Lamzur_1200_100_11_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

6

Благодаря фестивалю «Вайгель-2018» саранская публика получила уникальную возможность провести почти четыре часа в компании с героями романа Федора Достоевского «Идиот». То есть, не просто наблюдать за инсценировкой литературного произведения, но и оказаться участником драматического сюжета. Такую форму общения зрителям предложили молодые артисты Московского драматического театра имени Сергея Есенина. В Саранске действие разворачивалось в Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина. Хотя надо признать, что для слишком большого числа зрителей библиотечные залы оказались несколько тесноваты. Все-таки камерный формат рассчитан на аудиторию человек на пятьдесят. 

Кстати, как рассказал журналистам «ИМ» руководитель Драматического театра имени Сергея Есенина Ярослав Шевалдов (он же постановщик спектаклей и исполнитель роли князя Мышкина), в Москве они показывают свои представления в исторической «Усадьбе Струйских». 

- Как раз интерьеры старинного особняка (там сейчас располагается Музей русского искусства), позволяют зрителям погрузиться в атмосферу события произведения Достоевского, - пояснил Ярослав Шевалдов. – Усадебное здание, расположенное в самом центре Москвы, в Токмаковом переулке, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. В XVIII веке здание принадлежало Николаю Струйскому. 

- Николаю Еремеевичу? – уточнила я. 

- Да, Николаю Еремеевичу, - подтвердили москвичи. 

- Кстати, этот Струйский, поэт и издатель, большую часть жизни провел в Мордовии. Его имение располагалось недалеко от Саранска, где он построил роскошный трехэтажный особняк, окруженный парком, двумя прудами, с еловой аллей, оранжереей, зимним садом и танцевальным залом, - обрадовала я столичных гостей фестиваля. – Но больше всего Струйский прославился тем, что организовал в Рузаевке собственную типографию, оборудованную самыми совершенными для того времени станками. И книги там печатались на поставлявшейся из Европы французской бумаге, а также на атласе, шелке и тафте с использованием высококачественных красок. Отдельные экземпляры, переплетенные в сафьян и пергамент, из Рузаевки Струйский отправлял императрице Екатерине II. 

Столичных артистов настолько заинтриговала судьба владельцев московской усадьбы, что они сумели выкроить время и отправились в Мордовский республиканский краеведческий музей им. И. Д. Воронина, чтобы узнать подробности. 
Его посещение подарило гостям массу позитивных впечатлений: 

- Экскурсовод была замечательная! От неё мы узнали очень много полезного и нового – любопытные факты о Струйском и про Саранск, в целом. Знакомство получилось интересным! И музей – чудесный! 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Чем Мордовия удивила московских артистов

138
Благодаря фестивалю «Вайгель-2018» саранская публика получила уникальную возможность провести почти четыре часа в...